10月4日 星期六
Oaxaca歐哈卡:
歐哈卡州的首都,位於墨西哥市東南方約510公里 ,傳說中被神所祝福的城市;擁有四季如春的迷人氣候。
城市歷史追朔西元前1000年,曾是密茲特克(Mixtec)和薩波提克(Zapotec)兩大古文明的聚集地,
然後經歷西班牙的殖民,現在的Oaxaca仍居住著許多原住民,他們傳承下來的傳統藝術
與殖民文化的相互衝擊,醞釀出獨特的藝術特質,也就是Oaxaca的城市魅力。
“沒到過Oaxaca就等於沒到過墨西哥”!所以最具墨西哥風味的城市;有兩個了:
Guadalajara(墨西哥市西北方),Oaxaca(墨西哥市東南方)。
Oaxaca近郊擁有兩個馬雅遺跡;Monte Alban阿爾班山及Mitla密特拉(後者規模較小;時間有限我們選擇前者),
舊城區佔地不大,步行一天可以逛完,城市中的藝廊、博物館、市集及商場,
讓人穿梭在傳統與現代之間;文化氛圍不同確不衝突。
W&T睡過回籠覺後到樓下大廳,櫃檯邊就是旅行社辦公室,先預定前往馬雅遺蹟Monte Alban阿爾班山的巴士;Oaxaca歐哈卡:
歐哈卡州的首都,位於墨西哥市東南方約510公里 ,傳說中被神所祝福的城市;擁有四季如春的迷人氣候。
城市歷史追朔西元前1000年,曾是密茲特克(Mixtec)和薩波提克(Zapotec)兩大古文明的聚集地,
然後經歷西班牙的殖民,現在的Oaxaca仍居住著許多原住民,他們傳承下來的傳統藝術
與殖民文化的相互衝擊,醞釀出獨特的藝術特質,也就是Oaxaca的城市魅力。
“沒到過Oaxaca就等於沒到過墨西哥”!所以最具墨西哥風味的城市;有兩個了:
Guadalajara(墨西哥市西北方),Oaxaca(墨西哥市東南方)。
Oaxaca近郊擁有兩個馬雅遺跡;Monte Alban阿爾班山及Mitla密特拉(後者規模較小;時間有限我們選擇前者),
舊城區佔地不大,步行一天可以逛完,城市中的藝廊、博物館、市集及商場,
讓人穿梭在傳統與現代之間;文化氛圍不同確不衝突。
每天8:30由飯店發車,原本每半小時一班車,不過現在淡季遊客不多,所以改為每小時發一般車。
抵達古蹟後3個半小時是返回飯店的巴士時間,如果延遲返回就要再一個小時才有返回的車班,
而且要看下一個巴士是否有空位~不過淡季不用擔心這個問題。
這裡只有接受交通工具的預定;如果需要導覽;古蹟入口處有很多獨自招攬生意的導遊。
我們預訂明天早上8:30出發;中午12:00返回的車程,今天一整天就屬於Oaxaca的舊城區了!
依照慣例W&T往主廣場方向出發,在Flores Magón轉彎~ 眼前這條街;讓我完全的興奮!
這裡是傳說中的“巧克力街”耶~!我一直查不到墨西哥的巧克力城市在哪裡?
旅遊書、網路上都查不到,可是我無意間在Travel & Living的節目中看到片段的介紹;
巧克力源自馬雅文明,墨西哥有一個地方盛產巧克力,偏偏沒看到是哪個城市!
這一路上我納悶著該到的城市我們都沒放過,怎麼就沒見到巧克力的故鄉呢?
現在終於讓我這個巧克力迷給撞見了,街上的巧克力工廠一家接著一家,空氣中都是巧克力的香氣~
每家店面都是現場攪碎可可果,加入粗顆粒的黃砂糖,有些加入香草或肉桂調味,
糊狀的巧克力醬就是神奇的美味,現場試吃才剛剛攪碎的巧克力醬~ 是一種幸福,
嘴巴裡還有沒融化的砂糖顆粒,或許不夠細緻,不過沒有添加物、沒有奶、沒有乳化劑,
品嚐的是最天然的巧克力風味,我還試了不加糖或香料的純黑巧克力,那份苦與澀喔~
連一向只喝黑咖啡的我當場愣住,如果這才是巧克力的原來的味道,
那麼市售的巧克力是加了多少有的沒的添加物ㄚ!?
Mayordomo是Oaxaca最大的品牌,整條街的工廠幾乎都是它的,除了巧克力也有Mole醬(有紅、黃兩種口味)、
Oaxaca也是盛產墨西哥料理名醬Mole的城市,在這裡隨處可以試吃,吃到滿意之後再買。
吃巧克力可以讓人心情愉快,在這裡光呼吸都很快樂!
(右邊三支小匙是當地試吃的湯匙;圓頭木棒是煮巧克力的攪拌棒;紅色包裝是肉桂口味、黃色是香草口味)
*T~強力推薦的Mayordomo巧克力:
Address: Calle Colón at Calle Flores Magón, Centro Histórico , Oaxaca City, Oaxaca
Phone: 951/516-3807
* 馬雅祭品:其實瘋靡全世界的巧克力與香菸,來自千年前馬雅時期,屬於祭神的重要聖品,
阿茲特克繼承馬雅的祭祀活動,將可可果實研磨出的苦澀汁液(巧克力),
加入蜂蜜、堅果、種子及辣椒等混合並聲稱這是神賜的飲料,巧克力中的咖啡因
與煙霧瀰漫的菸草有一致的功效,製造祭司精神處於彌留狀態,好與天神溝通。
16世紀末西班牙殖民時期流傳至歐洲,當時第一個在歐洲吞雲吐霧的水手,
還被誤認為是魔鬼附身而處以死刑。曾幾何時高傲的白種人眼中;屬於蠻夷之邦的可可與香菸,
日後卻是征服歐洲貴族的時尚象徵。
我好不容易才肯離開巧克力商店街,沒想到對街是兩個很大的室內市場;
Mercado 20 de Noviembre及Mercado Benito Juarez,這裡有各式餐點的攤子、各式食品;麵包、巧克力、
美斯卡爾Mezcal酒(墨西哥國酒之一)、乾貨、蔬果、雜貨…包羅萬象什麼都有,看來主廣場的路變遠了,
光逛這兩大市場,就花掉大半個早上,好不容易走到了主廣場;沒多久又要回市場;因為要找攤子吃中飯。
主廣場Zocalo與阿拉曼達廣場Plaza Alaneda分別在大教堂的南、西兩側,
在墨西哥這一路走來每個城市的主廣場Zocalo幾乎都大同小異,廣場上設一座涼亭,
四周是西班牙式的拱形迴廊,迴廊下是餐廳就是咖啡廳或是商店,
這裡讓我們覺得最特別的不是廣場的結構或四周的建築,是充滿了彩色汽球的攤販,
廣場上拉著大把彩色汽球的小販穿梭在人群裡,整個廣場顯得繽紛熱鬧。
*T~強力推薦的Mayordomo巧克力:
Address: Calle Colón at Calle Flores Magón, Centro Histórico , Oaxaca City, Oaxaca
Phone: 951/516-3807
* 馬雅祭品:其實瘋靡全世界的巧克力與香菸,來自千年前馬雅時期,屬於祭神的重要聖品,
阿茲特克繼承馬雅的祭祀活動,將可可果實研磨出的苦澀汁液(巧克力),
加入蜂蜜、堅果、種子及辣椒等混合並聲稱這是神賜的飲料,巧克力中的咖啡因
與煙霧瀰漫的菸草有一致的功效,製造祭司精神處於彌留狀態,好與天神溝通。
16世紀末西班牙殖民時期流傳至歐洲,當時第一個在歐洲吞雲吐霧的水手,
還被誤認為是魔鬼附身而處以死刑。曾幾何時高傲的白種人眼中;屬於蠻夷之邦的可可與香菸,
日後卻是征服歐洲貴族的時尚象徵。
我好不容易才肯離開巧克力商店街,沒想到對街是兩個很大的室內市場;
Mercado 20 de Noviembre及Mercado Benito Juarez,這裡有各式餐點的攤子、各式食品;麵包、巧克力、
美斯卡爾Mezcal酒(墨西哥國酒之一)、乾貨、蔬果、雜貨…包羅萬象什麼都有,看來主廣場的路變遠了,
光逛這兩大市場,就花掉大半個早上,好不容易走到了主廣場;沒多久又要回市場;因為要找攤子吃中飯。
主廣場Zocalo與阿拉曼達廣場Plaza Alaneda分別在大教堂的南、西兩側,
在墨西哥這一路走來每個城市的主廣場Zocalo幾乎都大同小異,廣場上設一座涼亭,
四周是西班牙式的拱形迴廊,迴廊下是餐廳就是咖啡廳或是商店,
這裡讓我們覺得最特別的不是廣場的結構或四周的建築,是充滿了彩色汽球的攤販,
廣場上拉著大把彩色汽球的小販穿梭在人群裡,整個廣場顯得繽紛熱鬧。
主廣場旁是市政廳,一樣可以免費參觀,當然有歷史壁話可以欣賞,廊柱大廳相當精彩。
主廣場上一定有主教堂,Oaxaca當然也不例外,可是這裡的主教堂卻比不上往北5~4個路口的
聖多明哥教堂風光(下一集再續)。奇怪吧!?
*大教堂:16、18世紀兩度毀於地震,1702~1733年重建,灰濛濛的外觀與新古典主義的內裝,
並得不到當地人的青睞,不起眼到W拍片後卻沒保留下來。
(如果好奇想知道它的模樣;請連結http://en.wikipedia.org/wiki/File:12-05oaxaca098.jpg網路照片)
接近中午;中餐當然要回到什麼都有的市場找攤子吃,沒人的攤子我們不能吃,不是代表它不好吃,
只是菜單沒有圖片、沒有英文,我們無法點菜,旁邊的客人吃的餐點就成了我們的菜單。
找了一家有客人的攤子,坐進去先尷尬的左右看看其他客人正在吃什麼,他們都吃一種上面撲滿食材的玉米烤餅,
一個大圓盤攤著一大張烤餅;上面塗著一層黑黑的醬料(還以為是Mole醬;結果是豆泥),
然後舖上生菜絲、肉片、Cheese絲、番茄片等,好像Pizza似的,
雖然旁邊的客人咭哩呱啦的似乎也推薦這是一到美食,可是指著跟店家點餐還是遇到問題;
因為他要問你上面的肉要什麼肉…點一杯巧克力,店家又問加水還是要加奶…?!
很幸運的旁邊一對情侶會說英文,我們終於順利吃到東西(午餐55Pesos),
旁邊的客人一再熱情的表現這是美味,
雖然W&T已經吃怕了“豆泥”,不過當下的氣氛讓這個墨西哥式Pizza很可口。
下面黑黑的是豆泥;上面中間黑黑的式牛肉片;白色條狀是馬茲瑞啦起司~
在巧克力鎮當然要喝一碗熱巧克力喽,搭配一個雞蛋麵包。原來水煮巧克力比牛奶煮巧克力好喝多了!
然後咬一口雞蛋麵包,吼~沒想到這個麵包好香喔~我們這一路都買便宜的法式麵包當早餐,
早就吃膩那個單調的口味,午餐後找到市場的麵包攤;馬上買了一袋 6 個麵包(15Pesos)。
在市場的攤子上吃飯,一直會有原住民小販前來兜售藝品,連Mariachi的樂師也會來參一腳,
所以這頓飯吃得很熱鬧也很有趣。就在我們準備離開市場時,又有新發現;門口幾個賣酥炸昆蟲的攤販,
正在買的當地人強力推薦,還請我們試吃,我們也跟著買了一小袋的炸蚱蜢(10Pesos),
微酸、微辣的標準墨西哥調味,所以在攤子上看到甘蔗也灑上這種調味料一點也不覺得驚訝。
才一個上午又是巧克力、又是麵包,現在還買的炸蚱蜢,背包裡塞滿了食物,路上讓人分心的東西太多了,
路程不長卻會走得很慢,決定先回飯店放下東西再出來逛。
巧克力 光想就多麼令人 興奮的東西阿 至於蚱蜢~~~~~別吧@@"
回覆刪除我們很勇敢~喀ㄘ~喀ㄘ~的下酒菜呢!
刪除想請問一下,你去多久。如何飛?
回覆刪除去一個月,台北-美國轉機-墨西哥城
刪除部落格左邊側欄"文章分類"-"中南美洲-墨西哥"點進去;有行程和每一天的衣食住行,可以參考~