居然~這樣的美!
難怪~阿姆斯特丹船屋貴得我們都住不起
居然~這樣的美!
日期:2015/10/04 (旅行 第二十五天)
阿姆斯特丹的第一天早餐→電湯匙煮雞蛋,克難早餐還是有模有樣吧!
起司捲洋蔥水煮蛋 (*˘︶˘*)延續在鹿特丹發現的新吃法
吃飽才有熱量→一出門就知道這裡的清晨有多冷~
霧!這是贊丹的霧。
霧!這是阿姆斯特丹的霧。
那是我很想住的船屋。
難怪運河會列入世界遺產,原來這麼美!
難怪船屋貴得我們住不起,原來這麼美!
蒙德里安色塊船屋會不會也是民宿船屋呢?!
沿著河畔的船屋,拖著渴望住船屋的心情,踏著霧氣前面左轉就快到De Hallen了。
左轉的路是這樣沒有任何指標,問一下當地人確認前面右轉就會看到。
8點多巴士從贊丹出發,不到9:00我們已經從阿姆斯特丹中央車站轉電車到這裡(舊西區)。
網路上搜尋到的新興景點,這裡以前是古老的電車倉庫,
2013年翻新後進駐很多各行業工作室與商家,
資料顯示周末/日7:00~15:00會有當地設計師的商品展售,所以我們把它排在最前面。
這-這-這-啊~不是一大早7:00營業(⊙_⊙)空-空-盪-盪-
對面也是空-空-盪-盪-(⊙﹏⊙)
立刻撤退!搭電車往博物館區。
其實我們一直把博物館區安排在阿姆斯特丹的第一個行程。
只因為De Hallen假日只到下午3:00所以才先趕來,
沒想到...第一天的阿姆斯特丹居然是玩交通工具。(還好今天是用阿姆斯特丹-贊丹一日車卷)
下車後穿過馮德爾公園Vondelpark,東偏北就是阿姆斯特丹國家博物館。
好可愛的雕塑→藝術家VIKTOR FRESO /官網:http://www.viktorfreso.com/
這裡是WANROOIJ GALLERY /藝廊官網:http://wanrooijgallery.nl/
往前過Jan Luijkenstraat(路)就是阿姆斯特丹國家博物館
路邊小攤外的海報說買三家博物館聯票:
阿姆斯特丹國家博物館+梵谷博物館+海尼根啤酒體驗館,
剛好是我們設定在阿姆斯特丹要參觀的博物館。
一下子2張套票€101就沒了...今天的零用錢花光了...
這座哥德式結合文藝復興風格的博物館跟中央車站有點像喔!?
這是(↓)阿姆斯特丹中央車站 Amsterdam Centtraal
果然,都出自設計師P.J.H. Guypers之手。
阿姆斯特丹國家博物館Rijksmuseum Amsterdam被公認世界10大博物館之一
最主要是因為這裡保存大量荷蘭黃金時代重要畫家的作品。
中間拱廊把建築分左右兩大棟,都有出入口,右面是info櫃台/左邊商店和Café
先往右邊中間info櫃台拿館內導覽地圖,後面衣帽置物間要把身上的厚外套、背包留下,
逛博物館很耗體力,而且這裡非常-非常-非常的大。憑剛剛買的聯票進場 (€17,50/一人)
這-這-這-梵蒂岡博物館的勞孔群雕像 (Laocoonte) 這裡也有耶~雕塑就是好翻模喔!
往上一層樓(我們的二樓/他們的一樓)左邊棟1700~1800年藝術品/右邊1800~1900年藝術品
這一幅名為爪哇官員的油畫在這裡有點突兀耶。
這是弗朗西斯-戈雅1823年的作品→馬德里最高法院的法官Don Ramón Satué肖像。
戈雅是西班牙浪漫主義畫派畫家,同時是西班牙皇室的宮廷畫家。
可是這幅畫引人注意的不是戈雅的技法,而是他想要隱藏誰?
館方研究人員透過X光發現這幅法官立像覆蓋原有的軍官坐像,
被覆蓋的原畫從服飾和勳章推斷可能是法國將軍約瑟夫-波拿巴,
他是拿破崙的兄弟,短暫做過西班牙國王。
因此被猜測這幅畫可能是1809年和1813年之間,拿破崙勢力從西班牙撤退之後,
原畫可能會帶來政治風險而被覆蓋。
當年拿破崙得勢的風光。
當然要有低地國滑鐵盧的勝利。
國家級的殿堂當然要有國家級重量的藝術家,
既使隔壁就是他的專屬博物館。19世紀梵谷自畫像。
逛博物館是很花體力的...尤其是這麼大的博物館...8大展間從1100~2000年的無數藝術品...
我們的重點當然是林布蘭和維梅爾,1600~1700年再上一層樓(我們的三樓/他們的二樓)。
看到人很多的地方就對了
荷蘭國寶→夜巡 The Night Watch (1642年) 林布蘭最具代表性的巨幅名畫。
這是一幅受託於市民警衛隊委託的畫作,所以應該是真實的人員肖像。
這是一幅很大的畫作,目前應該兩側被裁切過。
除了令人稱頌的林布蘭光線之外,聚光燈般的光線聚集在前面兩位,顯現其重要的地位。
畫面中一樣聚光的女性象徵天使,好像是他太太為模特兒。
紡織公會的理事們The Syndics of the Amsterdam Draper’s Guild(1662年)
畫的名稱肯定也是真人肖像。構圖不是傳統的排排站或排排坐。
畫面中正在開會的紳士們似乎是被觀畫的我們打擾的神情。
荷蘭黃金時期流行細膩、寫實、色彩豐盈的繪畫風格,眾畫家都在拚光影的描繪。
與其說林布蘭的繪畫技巧多高超,不如說他的構圖很能和觀眾互動。
這裡也有他老年時期的自畫像。
倒牛奶的女僕The Milkmaid(1660年) 維梅爾另一幅知名畫作。
他的原畫充滿魔力,似乎聽到她緩緩倒下牛奶的聲音… 林布蘭和維梅爾,我偏愛維梅爾。
小街景The Little Street(1658年)
婦女正在工作、孩童一旁玩耍,房子的磚牆、門框等細節,好想去尋找這條小街坊…
我愛維梅爾。
The Love Letter情書
女子怯生生地看著遞給她情書的女僕,女僕的表情是讓人安心的...我真愛維梅爾。
超級厲害的圖書館!好漂亮!
台夫特藍是荷蘭國寶級的陶瓷工藝藝術。
最後在左棟一樓特殊收藏結束(我們的一樓/他們的0樓)
左棟下面是商店,上面是Café 。
博物館中間拱廊往後面出來,就是大家爭相拍照的 I amsterdam
有趣的協力車~
博物館裡面很大,博物館外面更大...
這一遍綠地往西南方向是梵谷博物館 Rijksmuseum Vincent Van Gogh
梵谷的荷蘭全名Vincent Willem Van Gogh (中間Willem是父母紀念他早夭的哥哥)
1853年3月30日荷蘭北布拉班特省的津德爾特Zundert出生。
1890年7月29日法國自殺,享年37歲。
他一直不是我最喜歡的畫家,直到那一年在法國走過他曾走過的那一段療養院之路,
他是用生命再畫畫,很難不迷上他→http://willteresa.blogspot.com/2012/04/st-remy-de-provence_8708.html
來阿姆斯特丹一定要來看他的向日葵。
看到這沒盡頭得排隊人龍...會不會太誇張啊!
本以為買了聯票就可以進場(梵谷博物館€17/一人)。NO~NO~NO~
這是熱門景點,聯票在這裡要換正式入場卷才能進場
排隊換卷的人龍沒有盡頭耶…換好入場卷排進場的人龍也沒盡頭耶…(⊙_⊙)
這…今日放棄,改日再戰!
旁邊斜坡草地後面1+1很不搭嘎的兩棟建築
白色很摩登的這一棟+後面很中世紀風格的紅磚那一棟。
都是阿姆斯特丹市立博物館Stedelijk Museum
摩登這棟一樓有博物館商店,裡面有很多梵谷周邊商品。
再往西南是音樂廳,重要的博物館區都在步行可以逛完的區域,
不過範圍很大,安排在一天得要對腳力有信心才行。
不然真要租一部荷蘭木鞋協力車了~
從音樂廳搭車轉去喝啤酒吧→海尼根啤酒體驗館Heineken Experience←林布蘭的巡警都愛喔!
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