11/06/2013

【克羅埃西亞】Marija Bistrica瑪利亞‧比斯特利查

「I need the timetable of the train to Marija Bistrica this afternoon」
這是我今天早上在這個火車站售票口的需求。
「13:35、15:44」 是我拿到的時刻表。

「Two tickets to Marija Bistrica at 13:35 please」
這是我今天中午在這個火車站售票口的需求。
「No train to Marija Bistrica」是我得到的答案~將~將~將~將~奈ㄟ安內雷!!!

2013.09.15:Day 04 (第二集)
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我終於從這位售票小姐口中得到如何從Varazdin到 Marija Bistrica的方法了。
我們必需先搭火車到 Zlatar-Bistrica(那是什麼地方~我麻勿哉)
她繼續說:你們到了那裏再問有沒有巴士到 Marija Bistrica(關鍵字:有沒有)
接下來的那句話比較耐人尋味「應該會有巴士,我想」
於是……我們在 Varazdin 三號月台要搭火車到 Zlatar-Bistrica。
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就是這班車了,月台還上演著離情小浪漫喔!
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火車13:37從巴洛克小鎮Varazdin出發預計 14:48抵達Zlatar-Bistrica (車票33.60kn/一人)。
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如果看地圖Marija Bistrica位在Varazdin與Zagreb中間位置(偏Zagreb一點點),
Zagreb與 Marija Bistrica之間每天大約有4~5班的巴士相互往來。
只是我們先去了更北的Varazdin,心裡想同一個方向又是兩大重點觀光城市照理說……
好吧!他們之間就是沒有往來的大眾運輸工具!
Varaztin瓦拉日丁是上一篇網誌介紹正在申請世界文化遺產的巴洛克小鎮。
至於這個Marija Bistrica瑪利亞‧比斯特利查又是何種魔力讓我們如此奔波的非去不可呢?
這是一座更小的城鎮,鎮上的聖母教堂是克羅埃西亞最大的天主教聖地
西元1998年前教宗若望保祿二世也前來參訪。
這麼厲害我們當然想要“順路”去一下
(誰知道這麼不順路啊!卻也挑起我非去不可的鬥志~呵~這是跟誰過不去啊!!)
等我們到了Zlatar-Bistrica火車站,哇~這還真是一座小得好像只有一位站長的小火車站,
我去請問前往Marija Bistrica要在哪裡搭巴士。
「沒有巴士」(這是答案~呵~好像已經嚇不到我了)
「從火車站到Marija Bistrica大約5公里」站長接著說(呵~這是接下來我們的命運喽~)
只好請教站長我們該往哪裡走。
P9153600marija bistrca瑪利亞比斯特利查火車站站長
站長叫我們等一下,然後走回站長室
(我以為他要拿地圖來解釋,哇~如果需要地圖來解釋~那累了!)
只見他拿起車鑰匙鎖上辦公室......他要開車帶我們過去喇~這會不會太感人了啊!
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站長說他家就在Marija Bistrica,每天開這段路大約5分鐘就會到了......
呵~這一路絕對不只5公里(好險~擦汗中)
站長帶我們到教堂前並指出回Zagreb的巴士站後才離開。(好感動!)
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這裡就是幾經波折我們終於抵達的聖母教堂,
一座克羅埃西亞最大也是最重要的天主教聖地。
20130915_170525sv.marija snjezna瑪利亞教堂
現在下午三點我們站在教堂下面的入口小廣場,
放眼望去的人山人海簡直就是從外面一路滿到裡面,
周邊的小吃、餐廳、禮品攤商一家接著一家連出一大遍,
跟我們台灣各大廟宇沒什麼不同呢!
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所有的人都是為了這一座黑色聖母聖子像而來~
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盛傳16世紀鄂圖曼土耳其進犯的時候,黑色聖母像顯靈幫助小鎮逃過戰爭的劫難,
西元1880年的大地震引發大火後木塑的聖母像也毫髮無傷。
聖母顯靈的神蹟讓小鎮成為天主教徒朝聖的聖地,每年吸引著60~70萬信眾前來朝聖。
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Sv.Marija Snjezna聖母大教堂因此不斷翻修,
目前的規模是西元1883年建築師Herman Bolle設計
(與Zagred馬賽克屋頂的聖馬可教堂同一位建築設計師)
教堂結合羅馬、哥德、巴洛克等各種風格於一體,
屋頂一樣以他擅用的馬賽克拼貼出亮澤的色彩。
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踏進教堂信眾的聖歌迴盪在高挑的教堂空間,
雖說信仰是無形的精神,但是站在這裡可以感受到這股力量很強大。
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黑面聖母懷抱聖子頭戴金冠身披粉紅綴著白色花邊的長袍,
我擠在大批高唱聖歌的信徒中間跟著他們慢慢繞行主祭壇,
因為我想好好端詳這座黑面聖母像(好不容易來這裡當然要看個清楚),
這尊黑面聖母表情肅穆!有別於一般天主教堂裡的聖母像。
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除了華麗的主祭壇,教堂裡面佈滿精采絕倫的宗教藝術~
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這一幅金工浮雕想必是紀念西元1998年前教宗若望保祿二世來訪時~
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教堂後面穿插著哥德式的風格,尖塔、壁龕、聖母聖子塑像都是完美的藝術表現。
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教堂的外圍由石刻板拼出迴廊是信眾的捐贈(好比我們廟宇裡的光明燈吧!?)
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還有自行投幣取用的教堂礦泉水(好比我們廟宇裡的佛水吧!?)
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柱狀雕塑刻畫著耶穌苦路的14站,一步一步登頂之後升天,
從這裡的斜坡通往教堂的後山。
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教堂後面是一座露天的半圓形劇場,矗立一座金色聖母像也是信眾祈禱點蠟燭的地方。
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劇場後面的山坡上規劃之字形的徒步區可以緩坡而上可以把教堂看得更完整,
之字形的徒步山坡是象徵耶路撒冷的“耶穌苦路14站”,
沿途安置著14座克羅埃西亞名雕刻家展現的“耶穌苦路14站”。
2012年W&T才從耶路撒冷旅行回來,
現在又把記憶猶新的耶路撒冷“苦路Via Dolorosa”重新加溫一次:
以色列耶路撒冷第二天~苦路14~                             P9153677苦路14站P9153678P9153680P9153681P9153682P9153683P9153684P9153686P9153687P9153688P9153690P9153693P9153695P9153698P9153701
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走完苦路登上山頂聖母教堂完整出現~
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這樣算是由裡到外;由上到下逛完聖地了,走下山坡經過正在與群眾招手的教宗,
我們馬上被鋪滿商攤的凡間淹沒~
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想不到這位大叔紅到這裡吧!
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回到入口處的巴士站,最後一班巴士17:20直接開回Zagreb
(還好真的有回程巴士可以搭~擦汗!)。
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