Day 5:27 Sep 2011。
從頭到尾不過數十米的長度而已,沿途不是餐廳就是旅館和商店,
讓這個中世紀的城鎮依然充滿繁榮與熱鬧。這裡地處布列塔尼和諾曼地之間;
所以想穿上布列塔尼橫條紋的水手上衣、還是喝上一口諾曼第盛產的蘋果酒、
咬一塊當地傳統海鹽配方的奶油酥餅等等~可以一路玩、吃、買、逛的走上修道院~
山腰處會經過一座小教堂;聖彼得教堂Église Parroissiale St-Pierre~
他已經靜靜在等候教堂開門~
聖女貞德英姿勃勃站立門前,當年她在大天使聖米榭爾的神諭指引下,
站上前線為法王征戰,卻也因此站上柴堆被活活燒死~
教堂西元1873年安置的聖米榭爾屠龍雕像比修道院塔頂上的雕像還要古老~
我們在教堂看到的銀幣墜子,一面是聖米榭爾山;一面是屠龍的聖米榭爾天使像,
相當具有紀念性,挑了一個3歐元大小的帶回家~
修道院Abbaye高挑的盤據山頂;是聖米榭爾山的靈魂~
我們大約下午15:30抵達,距離休館還有2個鐘頭;時間非常充裕。
修道院由3個樓層結構而成;代表不同階級的生活模式,
最上層由教堂、迴廊、食堂組成一個封閉的修士生活,
中層是修道院長及貴賓使用的高階區域,下層就屬於士兵與庶民朝聖的地方,
現在也是我們這些平民百姓購買門票(9歐/一人)進場和貢獻金錢買紀念品準備離場的地方啦~
眼前的樓梯帶你進入最上一層,最先抵達的平台叫做:“La Saut Gauthier高提耶躍身處”
這只是樓梯與建築之間的一個平台(下圖下面那張的平台),卻有一個非常平鋪直敍的名稱
據聞;當年一名囚犯;高提耶,從上面跳下來在此平台身亡之故~很妙吧!
修道院的教堂是11世紀開始建築,金色的大天使聖米榭爾西元1897年開始站上尖塔~
正面是18世紀建造,主殿則是15世紀就已改建,哥德式的高聳拱廊讓氣勢非凡著~
這裡常常可以見到虔誠~
我們登上外圍的平台遠眺聖米榭爾山的城牆,這是英法百年戰爭期間為了抵禦英國人而建造的,
天然的潮汐是絕佳的護城河,天險般的建築讓聖米榭爾山始終固若金湯不曾失守~
遠遠的一個人正踏著潮間泥沼而來,這是中古時期開始朝聖者必須走的一條路,
當時沒有連外馬路;朝聖的信徒們必須在漲潮前步行抵達,否則將會被漲起的潮水暗流捲走~
狹窄的樓梯;防禦的窗口,再再顯示修道院絕佳的防禦能力~
在主教堂北側是13世紀修建的迴廊;也稱“驚異樓”,列柱支撐的拱門連續、雙層的方式
方形的環繞;中間是花園綠地,陽光撒進來讓這裡更美麗~
這裡是修道士冥想、對談的區域~
也是我們坐下來曬曬太陽享受這一切的地方~這裡真的很美~
迴廊後方是餐室,高挑寬闊的大廳可以想像住在這裡的修士人口之眾喔!
諾大的餐桌上;現在展示著當地各種原生植物和食材等等的圖片,
細長的玻璃窗連成牆,讓光線變得柔和也讓空間變得漂亮~
下一層有騎士廳;肋拱及雕飾得柱頭是典型歌德式的建築風格,
是當年修士們聚在抄寫經文的大廳~
牆上浮雕紀錄著大天使聖米榭爾托夢主教示意要建造這座聖堂藉以榮耀上帝的傳說~
地下層有11世紀的桶型拱頂禮拜堂和儲存糧食的地窖~
繞道修道院後面,在順著後面的小道往山下走,看到建築物地基與山岩的結合,
由衷敬佩~信仰的力量,能移山倒海;無所不能啊~
從東邊走到西邊,修道院的倒影顯現在潮間帶~太陽正在預告即將西下~
我們從遠到近;從外到裡;從前到後,從上到下……我們不想錯過任何角度……
欣賞聖米榭爾山的美麗!!
看了今天這篇...整個人沉靜許多...
回覆刪除宗教的力量超乎想像...世界各地皆然....
只有自助...才能有這深刻的精神之旅...
忍不住還是要說...照片真美...
謝謝~感恩啦~
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