11/04/2013
【克羅埃西亞】Varaztin瓦拉日丁
Varaztin瓦拉日丁 西元1756~1776年間曾是克羅埃西亞的首都。
頂尖的工匠與建築師以當時最流行的巴洛克建築風格用心打造出這一座新都心。
可是1776年的一場大火浩劫後迫使總督將行政中心遷往Zagreb。
現在的Varaztin瓦拉日丁只是一座人口不到5萬的小鎮,
舊城區裡的巴洛克建築則是當年大火中倖免於難保存下來的,
克羅埃西亞正積極為小鎮爭取進入聯合國世界文化遺產之列。
2013.09.15:Day 04 (第一集)
早安~
還好昨天在市場買了其貌不揚的短胖小黃瓜,平衡麵包的鹹度,這裡的人腎臟還好嗎?!
為了搭上8:00的巴士,我們又是一大早出門,對街坐著很多背包客
可能為了省錢選擇在晚上會亮燈的Youth Hostel街邊過夜。
我們一樣要走到火車站前面搭電車去長途巴士站,每天都要經過火車站前面的
『托米斯拉夫廣場Teg Kralja Tomislava』上的藝術博物館。(下圖:建築物的背面)
『托米斯拉夫一世』的雕像側面角度氣勢不凡喔。
看到雕像的正面就已經站在火車站前面的電車站了。
來了一班9號電車,好像有到巴士站(不知哪來的印象),上車時問了一下司機,
司機點頭;我們上車、打印票卡、坐好出發喽……咦?!電車怎麼左轉了呢?
一位小姐走過來跟我說,剛剛聽你們問司機說要去巴士站,那要下車了,我跟你們一樣。
原來她也不常搭大眾運輸工具,所以也問過司機才上車,
不過她說在這裡轉彎就不是去長途巴士總站了。(奇怪~這班電車是去哪一個巴士站呢?)
我們就一起下車走往巴士站的方向(要沿著那面藝術塗鴉牆才對)
大約走了2個電車站的距離(好喘~我要趕8:00的巴士呢!)
總算在下一站趕上一班2號電車(電車票:同一方向電車一小時之內可以自由上下車),
搭一站抵達巴士站。
買票時售票小姐問我要不要買來回票(奇怪昨天去Samobor沒有來回票,現在去Varaztin卻有)
我想從Varaztin去Marija Bistrica再回Zagreb,可以在這裡一起買票嗎?
她說那要在Varaztin買票過去,再從Marija Bistrica買票回來。
*以上的回答表示Varaztin和Marija Bistrica之間有交通喔!
呵~直到現在我還問不到Varaztin和Marija Bistrica之間的交通方式呢!
今天遇到的售票小姐服務比前面幾位好多了!
買好單程票(65kn/一人),找到巴士,不過上車前一定要跟司機或車掌再確認
有沒有找錯車,因為這裡的巴士常常上路後車掌才會走到乘客的座位驗票,
不然上路後才發現坐錯車可就麻煩大了。
早上8:00天空還是霧矇矇我們出發Varaztin瓦拉日丁,希望等等太陽會露臉來個好天氣。
1個小時又40分鐘我們抵達位在Zagreb北方的Varaztin瓦拉日丁,
一座正以巴洛克之都名意積極爭取進入聯合國世界文化遺產的城鎮。
下車後當然先問清楚前往下一個城市的交通,
答案是:「這裡沒有巴士到Marija Bistrica。」(哈~苦笑~)
(後來我也就習慣了,在克羅埃西亞旅行要隨性一點,這裡問到的交通資訊常有變化)
那有交通工具去嗎?「火車」是我們得到的答案
巴士站的人無法回答關於火車的事情,今天周日旅客服務中心沒開門。
所以我們必須到火車站才問得到時刻表,還好問過路走過去約10分鐘。
下面的照片就是Varaztin火車站,售票小姐說下午13:35和15:44兩個班次/車程一小時。
現在可以放心逛這一座未來的世界文化遺產古鎮了。
看到尖塔想必是鎮上的大教堂,表示主廣場不遠了~
來克羅埃西亞兩天,我們發現城市裡面坐鎮大廣場的都不是大教堂而是市政廳,
跟歐洲其它國家大不相同喔!
經過冷清的大教堂往北再走幾步路;
就是大廣場『Trg Kralja Tomislava 托米斯拉夫廣場』
坐鎮廣場上的是『Gradska Vijecnica市政廳』
市政廳保留著部分仿羅馬與哥德式的建築形式,
西元1793年重建時加入巴洛克晚期的風格與新古典主義的元素,
讓建築物混搭出迷人的風格。(據說周六的中午廣場上會有衛兵交接的儀式。)
走向市政廳右邊是一條美麗中世紀的街景~
可惜大部分是周日不營業的商店穿插幾家天天會營業的Café,
歐洲常見雙尾人魚的圖案,讓我們懷念這裡沒有的知名連鎖咖啡店。
走到末端右轉是菜市場,左轉是『Palaca Sermage塞爾馬蓋宮』。
我們決定先去逛市場,順便準備明天清晨出發『Plitvicka Jezera』的蔬果早餐。
(『Plitvicka Jezera』:Plitvice Lake/普列提維切湖;國內喜歡簡稱16湖)
逛完市場轉回左邊這裡有一座圖案很搶眼的建築『Palaca Sermage塞爾馬蓋宮』
獨特的建築外觀是小鎮指標性的建築之一。
17世紀的私人宅邸,洛可可風格的外觀則是保留自18世紀。
目前二樓的空間是不定期的展覽場地。
塞爾馬蓋宮前面的『Trg M.Stancica斯坦其洽廣場』上露天Café是遊客們喜歡的地方。
旁邊的打鐵Café別出心裁的推出手工打造紀念幣來吸引觀光客。
三組圖案;選定後打鐵師舉起大鐵錘狠狠敲下,我們的紀念幣就完成了(20kn / 一只金幣)。
W&T旅行中收集各地紀念幣,最喜歡一種要把美金銅幣一起送進機器軌道,
轉動壓軸輪子就會把硬幣壓制成紀念幣的圖案,不過這種機器也越來越少了,
現在幾乎都是投幣後機器會掉出一個紀念幣的方式,
這個現場由大鐵錘現做的還是頭一遭見到。
站在廣場上已經看到旁邊的『Stari Grad史塔利格拉德城堡』
城堡與塞爾馬蓋宮前的廣場之間是早已填平的護城河草坪。
保留自13世紀的城堡是這裡最古老的建築,哥德式高塔是最早時期的建築形式,
為了防止鄂圖曼勢力的侵入,1560年開始擴建長達5個世紀。
城堡外觀、中庭、迴廊等現有樣貌是1980年的修復。
現在是展示砲彈、文物、藝術等的文化歷史博物館。
城堡位在地勢較高的山坡上,周圍以綠地花園與小鎮區隔,
不算高大的城堡也具有相當尊貴的象徵性。
站在城堡的山坡上,往南邊看那裏有好幾個小十字架立在屋頂或高塔上,
小鎮上的教堂還真不少,我們就往前面粉紅色高塔走去,
這是一座高塔與教堂建築連結在一起的『聖方濟教堂』
右前方小小十字架在屋頂的鵝黃色建築是
『Crkva Svetog Ivana Krstitelja聖約翰受洗教堂』
西元1650年屬於早期的巴洛克式建築,54.4公尺高塔是鎮上明顯的地標,
可惜今天教堂沒開門。
教堂前方有一座克羅埃西亞人很推崇的主教“寧斯基”雕像,
出自大藝術家伊凡 梅什托維契(Ivan Mestrovic)之手,不過這一座是縮小的複刻版。
原始的雕像很高大矗立在Split斯普利特的一座城門外(W&T後面才會去的另一座城市)
主教雕像的腳趾很光亮,因為克羅埃西亞人相信撫摸他的腳趾會帶來好運。
再往南走這一座灰白相間的教堂是『聖尼古拉教堂』,裡面正在作彌撒
(這個時候可以進去可是不要任意走動和拍照~噗~)
小鎮不大居民不多,這麼多教堂不知道大家會不會錯開日期開門作彌撒,
不然哪來那麼多人上教堂喔?!
Varaztin瓦拉日丁;這一座巴洛克之都的小鎮,除了建築物可以觀賞,
街道巷弄裡更有許多的可愛在其中,很認真的逛一圈2~3小時也已足夠,
我們慢慢走出小鎮還來得及搭13:35的火車去Marija Bistrica呢!
我們到火車站買票的時候,這位售票小姐確跟我說:「火車不到Marija Bistrica!!」
我心裡一連串的「?!?!?!?!」哈~頭好昏喔~
貓咪:「哼~要去Marija Bistrica哪有那麼容易啊!」
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