“Girne (Kyrenia)Gate”是北賽普勒斯的尼可西亞舊城牆上三座原始城門之一。
西元1562年威尼斯時期修築的城門,至於上面的方型遼望台則是西元1821年增設,
原本城牆與城門是連結一起,直到西元1931年英國統治殖民時期
才打通兩邊方便來往車輛的進出。
原始的城牆不如現在看到的寬厚,當年是為了防禦土耳其鄂圖曼帝國的入侵,
現在則是土耳其的舊城歷史文化之一。
這裡沒有通關的閘口,可以直接走出去就是北賽普勒斯了。
我們沒有土耳其簽證就可以踏上土耳其的領土了耶!
出城門的右手邊就有巴士站,從這裡搭巴士就可以去北賽普勒斯玩了嗎?
不過我們並不打算繼續往北賽普勒斯前進,
還是把土耳其的旅行保留到日後的土耳其旅行吧!
城門口外站著這為位銅像老兄“Mustafa Kemal Atatürk”是土耳其的第一任總統,
上面這句話是他在土耳其共和國十周年慶的時候說過的名言:「Ne mutlu Türküm diyene」
(How happy is the one who says “I am a Turk”!) 他是多麼以身為土耳其人而驕傲啊!
走回城裡,眼前的馬路就是南賽尼可西亞舊城裡
一路延伸貫穿這座舊城的“主要大道Lidras”,
順著這條馬路往南走就會回到通關閘口回到南賽。
城門左前方,一排由一個一個白色半圓型屋頂連結的房子是
“The Mevlevi Tekke Museum”
“Mevlevi” 是鄂圖曼時期一種獨特的宗教儀式也是一種重要社交文化交流。
這個儀式是由Anatolian族群跟隨著鄂圖曼帝國西元1571年進入賽普勒斯島。
修行者過著如苦行僧的生活,他們外面會穿著寬大的罩衫,
透過身體不斷的旋轉與冥想藉已接近上帝(我想是頭暈了吧!)
旋轉時衣服會飛起來像是一張圓型轉動的飛盤,
如果看過阿拉伯地區的旋轉舞就可以想像這個畫面。
W&T是在埃及的時候看過一次,他們轉起來蠻驚人的,光看頭都昏了。
這一排房子建於17世紀初,包含旋轉大廳、苦行僧的臥房、客房、廚房甚至還有墓室。
現在是民族博物館,裡面只有旋轉大廳和墓室可以參觀。
地圖上標示的⑤是“The Samanbahce Quarter” ,
佔地頗大;就位在博物館對面的巷子裡,
反正回程順路我們就去看看,原來是賽普勒斯首座規畫型的社區,
西元1918~1925年重整70戶社區,這裡的房子整齊劃一,
門前還有盆栽(完全跳脫阿拉伯社區的雜亂特質)
門牌號碼特別使用傳統古老的土耳其文,住宅區的十字路口設置六角圓頂水池,
讓居民擁有自己的水源。呵~北賽無聊到逛起住宅區了~
繼續往南就會走到“Atatürk廣場”中間豎立“The Venetian Column”,
這根六公尺高的大石柱是在西元1489年威尼斯時代從Salamis(塞浦路斯東海岸一座古城)
運來的禮物(貢品),原本的石柱頂端是象徵聖馬可的獅子彫刻
(可以想像威尼斯聖馬可廣場上的那一支石柱)。
石柱下面以威尼斯六大貴族的家族徽章圍繞。
有趣的是;鄂圖曼勢力進入後,拿掉的頂端的聖馬可獅子
(好像直接推倒石柱比較簡單喔!?)
直到西元1915年戰爭爆發,英國統治賽普勒斯才重新安置,
不過變成青銅圓球造型,“據說”上面刻著聖馬可獅子的圖案。
(太高了看不到上面的圖案)
就在石柱的西北方一座美麗優雅的房子(W&T可以說是我們在北賽看到最美的一座)
就是英殖民時期的法院“The British Colonial Law Courts”。
西元1901年建築在當時末代Lusignan皇宮原址。
建築外面面對廣場的轉角突出一座石砌的平台,
外面浮雕英國皇家的標誌,是為了慶祝西元1953年伊莉莎白女王二世加冕而增建。
繼續往南這裡會看到一座小小的賭場喔!
附近出現我們在北塞看到最繽紛彩色的房子~Hotel~
巷子裡藏著不少換錢的商店(下圖黃色招牌位置,不像澳門全是當鋪的很誇張)。
這附近有一座土耳其人很重要的澡堂“The Büyük (Creat) Hamam”
是一座正宗的鄂圖曼時期的石造澡堂,建材取自被毀的St. George de Poulains教堂。
澡堂大門低於路面的陷在窄窄的樓梯下面,今天~打烊啦。
看來北賽轉一圈差不多半天的時間,離開前去昨天傍晚來的時候的那座商旅驛站
“Büyük Han”(The Great Khan) 喝杯咖啡是不錯的主意。
前後繞一圈~整座建築鎖起來,周日沒開喇!!
吼~剛剛經過的唯一一家賭場會不會周日也打烊啊!
回南賽吧!
下面是回來時南塞閘口抽樣安檢的亭子~
南賽這邊營業的店家也不多,可是兩邊的氛圍就是不一樣,這邊輕鬆多了!
走到昨天因為活動很熱鬧的“Faneromeni Church”教堂前,今天冷清了~
居然只有一家Café開門營業,當場簡直就像聚集所有遊客的大爆滿!!
又不是沒生意幹嘛怎麼這麼不愛賺錢的假日不營業嗎!?
北賽、南賽都喝不到咖啡的W&T決定搭14:00的巴士離開了~
還記得昨天午後的狂風暴雨,北邊的天空厚重的白雲似乎正囂張的擴展勢力,
感覺不太妙喔!希望不要下雨才好~
Travel & Express位在城外東南邊,走了半天(大約一公里距離)只看到停車場!
是的!這裡就是搭巴士的地方。
有巴士辦公室(下圖小屋),我們先跟辦公室的人打聲招呼,請他們在巴士抵達時通知,
不然一個空曠的停車場,沒有站牌,巴士上也沒有英文標示,
沒人叫你等到巴士走了還在原地傻等呢!
你們猜那位先生在幹嘛?
又是一位想學中文的賽普勒斯人,賽普勒斯人很想賺中國那邊的錢喔!
我乾脆留在這裡開班教中文算了~
城門口外站著這為位銅像老兄“Mustafa Kemal Atatürk”是土耳其的第一任總統,
上面這句話是他在土耳其共和國十周年慶的時候說過的名言:「Ne mutlu Türküm diyene」
(How happy is the one who says “I am a Turk”!) 他是多麼以身為土耳其人而驕傲啊!
走回城裡,眼前的馬路就是南賽尼可西亞舊城裡
一路延伸貫穿這座舊城的“主要大道Lidras”,
順著這條馬路往南走就會回到通關閘口回到南賽。
城門左前方,一排由一個一個白色半圓型屋頂連結的房子是
“The Mevlevi Tekke Museum”
“Mevlevi” 是鄂圖曼時期一種獨特的宗教儀式也是一種重要社交文化交流。
這個儀式是由Anatolian族群跟隨著鄂圖曼帝國西元1571年進入賽普勒斯島。
修行者過著如苦行僧的生活,他們外面會穿著寬大的罩衫,
透過身體不斷的旋轉與冥想藉已接近上帝(我想是頭暈了吧!)
旋轉時衣服會飛起來像是一張圓型轉動的飛盤,
如果看過阿拉伯地區的旋轉舞就可以想像這個畫面。
W&T是在埃及的時候看過一次,他們轉起來蠻驚人的,光看頭都昏了。
這一排房子建於17世紀初,包含旋轉大廳、苦行僧的臥房、客房、廚房甚至還有墓室。
現在是民族博物館,裡面只有旋轉大廳和墓室可以參觀。
地圖上標示的⑤是“The Samanbahce Quarter” ,
佔地頗大;就位在博物館對面的巷子裡,
反正回程順路我們就去看看,原來是賽普勒斯首座規畫型的社區,
西元1918~1925年重整70戶社區,這裡的房子整齊劃一,
門前還有盆栽(完全跳脫阿拉伯社區的雜亂特質)
門牌號碼特別使用傳統古老的土耳其文,住宅區的十字路口設置六角圓頂水池,
讓居民擁有自己的水源。呵~北賽無聊到逛起住宅區了~
繼續往南就會走到“Atatürk廣場”中間豎立“The Venetian Column”,
這根六公尺高的大石柱是在西元1489年威尼斯時代從Salamis(塞浦路斯東海岸一座古城)
運來的禮物(貢品),原本的石柱頂端是象徵聖馬可的獅子彫刻
(可以想像威尼斯聖馬可廣場上的那一支石柱)。
石柱下面以威尼斯六大貴族的家族徽章圍繞。
有趣的是;鄂圖曼勢力進入後,拿掉的頂端的聖馬可獅子
(好像直接推倒石柱比較簡單喔!?)
直到西元1915年戰爭爆發,英國統治賽普勒斯才重新安置,
不過變成青銅圓球造型,“據說”上面刻著聖馬可獅子的圖案。
(太高了看不到上面的圖案)
就在石柱的西北方一座美麗優雅的房子(W&T可以說是我們在北賽看到最美的一座)
就是英殖民時期的法院“The British Colonial Law Courts”。
西元1901年建築在當時末代Lusignan皇宮原址。
建築外面面對廣場的轉角突出一座石砌的平台,
外面浮雕英國皇家的標誌,是為了慶祝西元1953年伊莉莎白女王二世加冕而增建。
繼續往南這裡會看到一座小小的賭場喔!
附近出現我們在北塞看到最繽紛彩色的房子~Hotel~
巷子裡藏著不少換錢的商店(下圖黃色招牌位置,不像澳門全是當鋪的很誇張)。
這附近有一座土耳其人很重要的澡堂“The Büyük (Creat) Hamam”
是一座正宗的鄂圖曼時期的石造澡堂,建材取自被毀的St. George de Poulains教堂。
澡堂大門低於路面的陷在窄窄的樓梯下面,今天~打烊啦。
看來北賽轉一圈差不多半天的時間,離開前去昨天傍晚來的時候的那座商旅驛站
“Büyük Han”(The Great Khan) 喝杯咖啡是不錯的主意。
前後繞一圈~整座建築鎖起來,周日沒開喇!!
吼~剛剛經過的唯一一家賭場會不會周日也打烊啊!
回南賽吧!
下面是回來時南塞閘口抽樣安檢的亭子~
南賽這邊營業的店家也不多,可是兩邊的氛圍就是不一樣,這邊輕鬆多了!
走到昨天因為活動很熱鬧的“Faneromeni Church”教堂前,今天冷清了~
居然只有一家Café開門營業,當場簡直就像聚集所有遊客的大爆滿!!
又不是沒生意幹嘛怎麼這麼不愛賺錢的假日不營業嗎!?
北賽、南賽都喝不到咖啡的W&T決定搭14:00的巴士離開了~
還記得昨天午後的狂風暴雨,北邊的天空厚重的白雲似乎正囂張的擴展勢力,
感覺不太妙喔!希望不要下雨才好~
Travel & Express位在城外東南邊,走了半天(大約一公里距離)只看到停車場!
是的!這裡就是搭巴士的地方。
有巴士辦公室(下圖小屋),我們先跟辦公室的人打聲招呼,請他們在巴士抵達時通知,
不然一個空曠的停車場,沒有站牌,巴士上也沒有英文標示,
沒人叫你等到巴士走了還在原地傻等呢!
你們猜那位先生在幹嘛?
又是一位想學中文的賽普勒斯人,賽普勒斯人很想賺中國那邊的錢喔!
我乾脆留在這裡開班教中文算了~
除了可以教中文...然後也在假日開cafe店營業...這樣收入應該會不錯吧?!
回覆刪除對吼~別讓那家壟斷市場!!
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